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Alterações fisiológicas e bioquímicas durante a embebição de sementes de sucupira-preta (Bowdichia virgilioides Kunth.) Rev. bras. sementes
Albuquerque,Keline Sousa; Guimarães,Renato Mendes; Almeida,Isis Fernanda de; Clemente,Aline da Consolação Sampaio.
Nessa pesquisa foi avaliado o comportamento das sementes de sucupira-preta durante a embebição, bem como as modificações em algumas proteínas durante esse processo. As sementes foram embebidas em rolo de papel umedecido, a 30°C e pesadas a cada 6 horas até a protrusão radicular de 50% das sementes, após o que as sementes foram submetidas a análises protéicas pela técnica da eletroforese. A curva de embebição dessa espécie segue um modelo trifásico. Na avaliação dos sistemas enzimáticos, foi observado um comportamento constante para as enzimas superóxido dismutase e malato desidrogenase. Para a enzima álcool desidrogenase, catalase e α-amilase, a intensidade das bandas variou em função do lote utilizado. Para as proteínas resistentes ao calor, foi observada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espécie florestal; Embebição; Isoenzima; LEA proteína; Eletroforese.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100028
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Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas PAB
Coelho,Stefania Vilas Boas; Figueiredo,Madeleine Alves de; Clemente,Aline da Consolação Sampaio; Coelho,Luis Filipe Serafim; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Armazenagem; Perfil enzimático; Qualidade fisiológica; Tolerância à dessecação; Velocidade de secagem..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000600483
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Marcador isoenzimático de dormência em sementes de arroz Rev. bras. sementes
Vieira,Antonio Rodrigues; Oliveira,João Almir; Guimarães,Renato Mendes; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Pereira,Carlos Eduardo; Clemente,Aline da Consolação Sampaio.
Objetivando avaliar as alterações que ocorrem durante o período de dormência das sementes de arroz irrigado, conduziram-se três experimentos sob diferentes condições de armazenamento. Sementes da cultivar Rio Grande, com alta intensidade de dormência pós-colheita, foram acondicionadas em sacos de papel multifoliado e armazenadas por um período de 12 meses, em câmara fria e seca (10ºC e 50% de umidade relativa) em armazém convencional em três localidades. Trimestralmente foram feitas avaliações por meio do teor de água, teste de germinação, alterações nos perfis eletroforéticos das isoenzimas Polifenoloxidase (PPO), Peroxidase (PO), Alfa-amilase (alfa-AM) e Beta-amilase (beta-AM) em gel de acrilamida e, de grupos redutores pela espectrofotometria. O tempo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Fisiologia; Armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000100011
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Métodos para a superação da dormência em sementes de sucupira-preta (Bowdichia virgilioides Kunth.) Ciência e Agrotecnologia
Albuquerque,Keline Sousa; Guimarães,Renato Mendes; Almeida,Ísis Fernanda de; Clemente,Aline da Consolação Sampaio.
Neste estudo foram avaliados diferentes métodos para a superação da dormência em sementes de sucupira-preta. O experimento foi realizado inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3 x 7, correspondendo a três lotes de sementes e sete tratamentos, com 4 repetições de 25 sementes. Foram utilizados ácido sulfúrico por 4, 8 e 12 minutos, água a 80°C por 5 e 10 minutos, escarificação mecânica, mantendo-se uma testemunha. Foi observado que a espécie possui dormência tegumentar e que todos os tratamentos utilizados permitiram a entrada de água nas sementes. Contudo, alguns métodos estudados, como a água a 80°C por 10 minutos, resultou em um elevado número de sementes mortas. O método mais eficiente para a superação da dormência de sementes de sucupira-preta é a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Escarificação; Impermeabilidade do tegumento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600017
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Preparo das sementes de café para avaliação da viabilidade pelo teste de tetrazólio Rev. bras. sementes
Clemente,Aline da Consolação Sampaio; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Guimarães,Renato Mendes; Zeviani,Walmes Marques.
O teste de tetrazólio (TZ) é uma alternativa para avaliação rápida da viabilidade de sementes já adotada para a comercialização de sementes de café. Um dos entraves para a utilização do teste é a dificuldade na extração do endocarpo que demanda tempo e mão de obra especializada. A utilização de hipoclorito de sódio é recomendada para extração do endocarpo de sementes de café para acelerar o processo de germinação, no entanto essa metodologia ainda não foi testada na realização do teste de tetrazólio. Sementes de café de quatro lotes de duas cultivares foram submetidas a quatro metodologias para a realização do teste: extração manual ou utilização de hipoclorito de sódio (200 mL de NaClO a 5%) para remoção do pergaminho e períodos de embebição das sementes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hipoclorito de sódio; Coffea arabica; Embebição.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000100004
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Suitability of the tetrazolium test methodology for recently harvested and stored coffee seeds Ciência e Agrotecnologia
Clemente,Aline da Consolação Sampaio; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Guimarães,Renato Mendes.
Germination of coffee seeds occurs in a slow and non-uniform manner and the tetrazolium test (TZ) may be a quick alternative for assessment of viability, as long as the preparation and imbibition of the seeds is established. This study was performed in two stages: in the first, recently harvested seeds from three coffee cultivars were submitted to four methodologies for removal of the parchment: manual extraction or use of sodium hypochlorite (NaClO at 5%) and two periods of imbibition of the seeds in water (36 and 48 hours) for removal of the embryos. In the second phase, manual removal and the use of NaClO were compared for elimination of the parchment of stored seeds for monthly performance of the tetrazolium test for six months. Sodium hypochlorite is...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Viability; Parchment.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000400005
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Tolerance of Coffea arabica L. seeds to sub zero temperatures Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Stefania Vilas Boas; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Clemente,Aline da Consolação Sampaio; Pereira,Cristiane Carvalho; Figueiredo,Madeleine Alves de; Reis,Leandro Vilela.
ABSTRACT Preservation of the quality of coffee seeds is hindered by their intermediate behavior in storage. However, long-term storage at sub zero temperatures may be achieved by adjusting the water content of the seeds. The aim of this study was to evaluate the tolerance of coffee seeds to freezing, in relation to physiological and enzymatic modifications. Coffee seeds were dried in two manners, rapid and slow, to water contents of interest, 0.67, 0.43, 0.25, 0.18, 0.11, and 0.05 g H2O g-¹ dw (dry basis). After drying, the seeds were stored at a temperature of -20 ºC and of 86 ºC for 24 hours and for 12 months, and then compared to seeds in cold storage at 10 ºC. The seeds were evaluated through calculation of percentage of normal seedlings, percentage of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Drying; Silica gel; Saturated saline solutions; Freezing; Antioxidant enzymes..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000300312
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